Главная / О больнице / Новости / Психологи объяснили, почему большинство женщин не любят заниматься наукой

Психологи объяснили, почему большинство женщин не любят заниматься наукой

Психологи объяснили, почему большинство женщин не любят заниматься наукой
19 января 2015

В ходе опроса 1800 аспирантов ученые-психологи из США попытались ответить на вопрос, почему женщин-исследователей значительно меньше, чем мужчин, связанных с научной деятельностью. Респондентам задали всего один вопрос: «Что является главным критерием успешной работы в различных науках?»

Мнения на этот счет разошлись поровну. Одна часть считала, что для этого требуется определенный талант и гениальность, другие были уверены, открытие можно совершить благодаря трудолюбию, усердию и систематическому подходу к делу.

Ученые заметили, что в научных дисциплинах, где во главу большинство ставило природную гениальность, число женщин было значительно меньше, чем мужчин. К таким дисциплинам относится, например, философия и физика.

Ученые подчеркивают, гениальность женщин ничуть не ниже, чем талантливость ученых-мужчин. Однако женщины чаще сомневаются в своих способностях и не берут на себя глобальные цели и задачи.

Следующая задача, которую поставили специалисты, - ответ на вопрос: существует ли дискриминация в науке по половому признаку или же женщины самостоятельно отказываются от исследовательской работы.

Специалисты

Главный врач

Заслуженный врач РФ. Врач высшей категории

Зайпудинова Р.А.

Заместитель главного врача по лечебной части

Врач высшей категории

Исагаджиев М.А.

Заместитель главного врача по хоз. части

Магомедов А.М.